我校2个项目在第七届首都大学生思想政治工作实效奖评选中获奖
编辑:淏轩 发布时间:2024-04-02

校新闻网讯(记者 党委宣传部 淏轩)为深入贯彻党的二十大精神,深化转化北京高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,全面实施“时代新人铸魂工程”,交流推广高校在大学生思想政治工作中的成果和典型经验,市委教育工委组织开展了第七届首都大学生思想政治工作实效奖申报和评选工作。

3月29日,市委教育工委公布了第七届首都大学生思想政治工作实效奖获奖名单,我校“打造‘五彩贸大’新媒体品牌 塑造网络思政教育新格局”项目荣获二等奖,“构建‘1234’工作体系 做实做强二级学院心理育人阵地”项目荣获三等奖。

实效奖心理项目介绍

党委学生工作部切实把心理健康工作摆在突出位置,构建“1234”工作体系,做实做强二级学院心理育人阵地,即:依托1套体制机制,强化学院主体责任;建好二级心理辅导站、二级学院心理育人品牌活动2个育人平台,推进心理育人工作重心下沉;用好专职心理教师、兼职心理咨询师、二级学院班主任3支心理工作队伍,提升育人实效;构建“学校-学院-班级-宿舍”4级防护机制和学生心理朋辈组织,筑牢安全网络。努力打通二级学院开展心理健康教育工作面临的痛点、堵点,推进心理育人工作重心向二级学院下沉,向学生身边深入,促进二级学院心理育人工作平台不断完善,心理育人活动品牌不断拓展,心理育人队伍梯队不断加强,心理育人质量效果不断提升。

《打造“五彩贸大”新媒体品牌 塑造网络思政教育新格局》项目贴近青年成长需求,顺应新媒体发展趋势,发挥网络思政育人优势,打造“五彩贸大”新媒体品牌,切实提升高校网络思政育人的实效性,有效提高思想政治工作的引领力、凝聚力和创新力。“五彩贸大”新媒体品牌建设聚焦“为党育人、为国育才”的主责主业,围绕“大主题”,以思想引领为工作主线,寻找“小切口”,以“五彩贸大”为生产内容,着力打造有温度、有态度、有速度、有深度的网络思政作品。沉浸教育、场景引领、实践强化三位一体,构建“炽热红”思想引领模式;线上开展宣介、线下组织活动统筹并进,打造“活力橙”校园文化宣传机制;做足、做强、做活学生活动“外”字文章, 搭建“贸大蓝”青年成长赋能平台;利用大数据平台对接权益服务小程序,健全“贴心绿”学生权益维护体系;善用青年话语体系走进青年“朋友圈”,擦亮“底蕴青”网络育人品牌。通过项目建设,学校网络思政作品持续出圈,广泛获得社会好评;团委、学生会公众号影响力持续提升,长期位居北京市高校前列;平台正向评论积极踊跃,学生对党的创新理论更加认同,对学校教育工作更加满意,对投身民族复兴伟业更加积极。