贸大“传播能力提升计划”首次培训在现代文学馆举办
编辑:朱向峰 发布时间:2023-09-23

强基础、练队伍、提水平

贸大“传播能力提升计划”首次培训在现代文学馆举办

校新闻网讯(实习记者王瑞雪 摄影 安晴)2023年9月21日下午,党委宣传部组织校融媒体、广播电视中心的学生记者60余人来到中国现代文学馆参加“传播能力提升计划”第一次培训。“传播能力提升计划”是由党委宣传部主办,面向融媒体中心记者团、广播电视中心记者团新入职学生记者展开的系列培训,通过该计划的实施,全面提升学生记者的采、编、写、播等专业基本技能,进一步加强校新闻网、官方微信、广播台等校园媒体的宣传质量,提升贸大对外传播能力,师生合力讲好贸大故事。

基本功:从《谁是最可爱的人》触摸采访

在现代文学馆举办的“坐标——中国现代文学馆馆藏革命文物展”展览前,中国现代文学馆副研究馆员王雪博士向同学们做了详细的讲解,同学们在1951年4月11日的《人民日报》前驻足,这天的头版刊登了魏巍的长篇通讯《谁是最可爱的人》,王雪老师向同学们详细讲解了这篇文章的诞生历程。

“最可爱的人”这个称呼来自于魏巍,他以记者的身份三次赴朝,记录下了前线志愿军们的战地生活,也向后方传达了他们浓浓的思乡情。志愿军们一次又一次的浴血奋战,他被这种团结一致、奋不顾身的精神和气势深深地感染了,从而有了这个称呼。回国后,魏巍含泪写出了《谁是最可爱的人》,《人民日报》总编辑邓拓认为,这篇报告文学不仅写出了志愿军的崇高品质,同时说出了人民要说的话,是对志愿军最好的概括和最好的赞颂。

说采访:在场、简洁、通感

王雪老师介绍说,魏巍在朝鲜时,写了20多个生动的例子,因为例子堆得太多了,好像记账,哪一个也说得不清楚,在写《谁是最可爱的人》就只选了其中3个例子。同学们围绕如何做好采访展开了讨论,武文赫同学说,魏巍先生多次赴朝鲜前线的艰险,才有《谁是最可爱的人》,我们要用社会学家的思想看世界,观万物,才能品察世间百态;以记录者的视角写真实,感真情,才能写出百味人生。崔钥怡同学说,作为采编队伍的新成员,文学长河上先辈们熠熠生辉的成就令人为之动容,热切的爱国热情令我心潮澎湃,我意识到文学必须要有它的风骨、它的精神、它的用处,“文学不是生活,文学是一把斧头,劈开生活”,提升文学素养为我们的采访写作工作打下基础十分必要。

“传播能力提升计划”首期培训围绕采访主题展开,下一步还将通过跨文化沟通、融媒体采编业务实训等模块进行系统化培训,全面提升学生记者业务素质能力,更好地服务学校“双一流”建设。参加此次培训的还有现代文学馆展览部王十老师,以及校党委宣传部朱向峰、李雨晴老师等。