《北京日报》任敏记者为贸大学生做“新闻写作基本功”讲座
编辑:liyuqing 发布时间:2020-11-27

校新闻网讯(记者 徐佳禾 摄影 黄祎晨)11月25日下午19点,《北京日报》记者任敏主讲的“与外经贸记者团谈谈新闻采写基本功”讲座在诚信楼三层会议室顺利举行。本次讲座由党委宣传部组织,宣传部校报副总编辑王湘宁教师主持了会议。

讲座伊始,王湘宁对任敏记者进行了介绍,并代表贸大宣传部欢迎她的到来。任敏是《北京日报》科教卫部记者,从事一线采编10年,最近7年主要负责国家教育政策以及高教领域报道,在校园热点捕捉、政策解读、会议新闻抓取、教育人物等方面具有丰富经验。任敏曾获多个新闻奖项,擅长人物通讯报道,她的不少精品在高校宣传领域获得好评与转载,多篇文章在新媒体平台上获得高阅读量。任敏表示,在自己的大学本科期间,校报记者团的任职经历让她学会了新闻采写中最基本的技能,如今这个经历成为了她赖以生活的资本。因此,应王湘宁的邀请,她希望将自己的相关经验分享给对新闻有兴趣的学生,为他们提供借鉴。

在讲座上,任敏首先全面而详细地介绍了新闻写作的要求。她从四个方面展开讲座,分别是发现选题、消息写作、通讯写作和案例分享。在发现选题方面,任敏结合自己在校园新闻领域深耕7年的经验,为同学们讲解了高校新闻分类、如何寻找线索以及记者喜欢什么校园新闻素材等问题。

接下来,任敏从较为专业的角度阐述了消息和通讯的写作,分析了两个体裁中文章结构的构成,对比了两者的异同,以加深学生们对这两种体裁的理解。此外,她还介绍了一些技巧,例如用设置悬念的标题吸引读者兴趣,或巧妙利用古诗词来增加文采等。在教授通讯写作的过程中,她特别加入了个人的经验之谈。在讲授的过程中,任敏紧密结合了自己的作品来阐述经验,讲述自己是如何寻找采访主题,如何取舍素材,如何塑造人物个性等。例如当她谈及人物通讯写作最好有多元的采访时,她描述了自己在采访北大生命科学院教授时面临的困境——因为自身的专业问题,她不能完全理解教授所讲。于是她通过和教授的博士生们交流,并以实验室的一副照片为切入点,完成了此次新闻采写。

结束知识讲解后,任敏分享了自己职业生涯中几大“经历之最”。从最辛苦的7.21暴雨的值守,到最冒险的误入高考作文阅卷现场,再到最“扎心”的在市长眼皮底下参加高考来收集素材,任敏用生动活泼的语言讲述了自己的职业经历,引发笑声和感叹声阵阵。

最后,融媒体中心的学生代表向任敏献花以表示感谢。本次讲座在听众的热烈掌声中落下了帷幕。