《思想理论教育导刊》陈绍辉研究员为我校师生做学术写作讲座
编辑:liyuqing 发布时间:2020-12-01

校新闻网讯(记者 王彦婷 摄影记者 徐子开)2020年11月30日晚,《思想理论教育导刊》研究员陈绍辉博士莅临我校,做以“写好理论文章的几点探讨”为题的学术论文写作讲座。我校党委常委、宣传部部长张小锋、中文学院分党委副书记童德毅老师、团委陈玲老师、党委教师工作部黄戈林老师和马克思主义学院各位老师参与了讲座。除领导与老师外,我校部分学生和校融媒体中心新闻记者也来到现场,一同进行学术写作的学习。讲座由党委宣传部刘海军老师主持。

陈绍辉博士的讲授以三句话为核心逐层展开——“如何在发表论文时选对期刊”、“如何写好一篇文章”以及“写作中应遵从的规范”。陈博士的教授层层深入,同时结合个人指导实例娓娓道来,展开了针对论文写作的详细阐述。

为指导在场听众写好理论文章,陈博士将重视阅读经典的核心思想在整个讲座过程中一以贯之。他强调,要想写好理论文章,阅读经典的重要性不容忽视。在具体阐释了马克思主义经典对学术写作选题的启示作用时,他也表示无论进行何类专业的学习,都需要进行经典著作的阅读,并呼吁我校学生多在经管领域涉猎经典,以拓展自己的写作思维。

作为教育部马克思主义理论与思想政治教育指导性刊物的负责人,陈博士指出,马克思主义思想在论文选题过程中起指导性作用。他指明,“马列经典,是科研与写作的基本点,也是选题的永恒话题。”——每一位进行理论文章写作的作者都应潜心研究马克思主义理论经典中的规律,树立明确的写作方向;同时应联系社会实际问题,使文章具有实际意义。

从写作思维和选题方向回归到写作基础,陈博士提出了几点学术论文写作的基本要求和写作规范。从题目的凝练,到理论观点的端正,陈博士结合我国社会主义理论体系的发展现状,指出文章的理论观点应以习近平新时代特色社会主义理论为支撑。从标题、摘要、关键词,到数字和日期的正确书写,陈博士讲解细致入微,使听众明确写作的基本规范,具有实用性。在写作内容规范上,陈博士着重突出了道德规范的严肃性,结合当今学术界的道德规范问题实例,告诫广大学者应重视学术道德规范,严防学术不端。

“树立学术自信心和自强精神是写好学术论文和新闻报道的精神前提,注重科研训练与积累是学术研究的必经之路。”讲座接近尾声,陈博士以学术写作精神前提和积累要点为倡议,提出对学术写作学者的几点建议,强调了学术交流、深入思考和笔耕不辍的的重要性。

最后,张小锋部长对此次写作讲座进行总结评价,高度肯定了陈博士的讲座。张小锋指出,这是一场专业性和实用性很强的讲座,对于提升贸大学生的学术规范富有指导意义,对于大学生和思想政治工作提升理论水平、学术论文写作能力具有十分重要的意义。

讲座结束后,在场学生与陈博士进行了积极的互动,气氛活跃。一名大一学生表达了个人在学术写作能力中,缺乏个人思考和创新理论的迷茫。而陈博士认为,对已有文献的综述是学术写作的基础,当基础达到一定程度便会有创新想法的刺激,逐步走好学术写作的道路。这一鼓励,为在场所有初入学术之门的大学生增进了写作的信心。

陈绍辉博士的到来,为我校领导、老师和学生们提供了一次宝贵的学习学术写作的机会,也为所有听众日后的学术写作指明了方向,规范了要求,具有深刻的指导意义。此次讲座使贸大学子与学者们在规范、科学的学术写作道路上越走越远,更有自信写好一篇篇理论文章。