书写校园事 传播正能量
编辑:admin 发布时间:2014-02-15

校新闻网讯(记者 湘宁 杨皓璇 李欣妍 摄影 玉君 与泽)为提高我校新闻宣传工作水平,不断提高新闻宣传工作人员的政治素养和业务水平,1121日晚,我校在行政楼222会议室举办马克思主义新闻观及业务培训。

校党委副书记陈建香作题为“适应新形势  迎接新挑战 传播正能量”的报告,为校园记者上了一堂精彩的马克思主义新闻观公开课。中国教育报新闻编辑中心副主任、北京记者站站长蔡继乐应邀就校园新闻的策划、发现、采访与写作进行讲座,从实践角度对校园新闻写作进行指导。学校各单位通讯员,校报、新闻网、广播站学生记者团成员,部分学生社团骨干成员参加培训。党委宣传部张小锋部长主持会议。

陈建香副书记指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议发表的重要讲话,站在党和国家全局高度,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了新形势下宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循。十八届三中全会提出了党和国家的新要求,要建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,坚持以人民为中心的工作导向。陈建香副书记希望学校新闻工作者们增强自身责任感,在工作中贴近师生并引导积极的校园舆论氛围,提出四点具体要求:一、提高思想宣传质量,加强马克思主义理论学习;二、全面了解学校大局,以人才培养为根本;三、加强素养训练,具备新形势要求的能力;四、锤炼过硬的作风,走在时代前列。

随后,蔡继乐主任从实践角度对校园新闻写作进行指导。他详细就如何策划校园新闻,如何发现校园新闻,如何进行新闻写作,以及两种典型报道的写作方法进行具体指导。他谈到新闻点的捕捉是每一个新闻人的专业素养,作为校园记者要善于从会议中挖新闻,大小活动多留心,名人效应要关注,走近师生挖新闻。在新闻采访中要下功夫,要强化事实、注重细节、提升内涵,采访得越具体稿件会越生动。在新闻写作中要注重新闻笔法,善于运用简笔、粗笔、变笔,“文如看山不喜平”,学会讲故事的写法。蔡继乐主编结合校报及其他媒体的案例进行了深入的分析和阐释。他还分享了自己初为记者时的经历,并向在座师生讲述自己做编辑时的经验和感悟。

本次专业指导在热烈的掌声中圆满结束。会后,校党委宣传部部长张小锋接受记者采访时表示,本次培训活动是我校贯彻落实全国宣传工作会议精神和马克思主义新闻观的重要举措之一,对提升我校宣传队伍整体素质、提升我校新闻宣传工作水平有深远意义。他希望我校新闻宣传工作者、学生记者认真学习领会培训内容,在新闻工作中提高自身综合素质,热爱新闻工作,为学校宣传工作多尽一份力量。