快速导航

专题栏目

主页 > 中心组学习 >
党委中心组学习:深入学习习总书记系列讲话精神 推进我校全面深化改革
编辑:xcb 发布时间:2015-05-27

校党委召开理论中心组专题研讨会

深入学习习总书记系列讲话精神 推进我校全面深化改革

校新闻网讯(记者 湘宁 雪竹 摄影 玉君)619日下午,校党委理论中心组举行专题研讨会,深入学习习近平总书记系列讲话精神,推进我校全面深化综合改革。六位党委常委围绕会议主题,分别作重点发言,全体中层党政领导一把手参加了学习。

加快章程建设 深化高校综合改革

施建军校长发言指出,章程建设已经进入了一个关键时刻。大学章程是大学实行依法管理,实施科学发展,依法治校的基本依据。一个学校把若干制度集中起来,体现出有特色的依法自主的管理制度,是制度创新的本质要求。通过明细内部管理关系,理顺管理机制,创新管理体制,促进学校理顺治理结构,从而建立现代大学制度。大学章程建设是推进大学内涵式发展是必然选择,能够促进我校管理的细化,理顺管理关系、利益关系,加强责任制体系,完善治理结构,推进管理能力现代化。

施建军校长强调,我校在大学章程建设方面陆续做了很多工作,还需要理顺几个问题:一是学术委员会的制度需要落到实处,加强学术权力,平衡政党权力、行政权力、学术权力、民主权力在大学里的科学运用和布局。二是校院两级管理体系的深化,细化校院两级的目标责任制,全面提升学院对外竞争力。三是教授委员会、各专业委员会与学院党政联席会的问题,形成分工与合作,加强学院一级组织的学术决策权。四是开放性办学体制的进一步延伸,加强学院层面整体外向开拓能力,校友会、校董会、基金会等获取社会资源方面,调动学院的积极性。五是关于特色办学,在大学章程中体现对外经贸大学的特色,彰显国际化办学特色,进一步强调人才强校、国际化发展、体制机制创新等三大战略。

施建军校长希望,章程建设要找到进一步改革的突破口,以问题为导向,进一步提高办学活力;明确着眼点,党委领导、校长负责、教授治学、民主监督;抓好落脚点,学术立校,教授治学,下放权力,重心下移,抓好二级单位管理;寻求创新点,结合贸大特色,紧密结合办学历史积淀贸大文化,弘扬贸大精神,贸大整体发展的基础上再创新。

以质量为核心 深化研究生教育综合改革

刘亚副校长的发言聚焦于我校研究生教育改革的思路和做法。一是招生选拔制度的改革,面对优秀的保送本科毕业生,实行硕博一体化;调整博士生入学考试;继续优化硕士生人才培养结构。二是创新人才培养模式,修订培养方案,打破壁垒,跨院选课;完善培养模式和体系;加大项目的支持力度;把毕业于学位授予工作两者分离;建立研究生科研发表奖励制度。三是健全博士生导师责权机制;推进博士生导师认定机制,与职称晋升条例相配合,强化岗位责任;对博士生导师进行岗位考核,导师是研究生培养的第一责任人;对博士生导师培养质量进行考核,改革研究生培养质量的评价与监督机制,高度重视外部质量监督体系,规范在职研究生教育。四是构建开放式、国际化的研究生培养体系,中外研究生联合培养。五是落实研究生培养投入机制改革,把好研究生出口质量关。

加快智库建设与学科建设

林桂军副校长发言指出,智库建设与以往传统大学任务模式不同,重点强调了服务社会的功能,基本任务是构建知识与政策的桥梁。林桂军副校长深入分析了我校在智库建设方面存在的问题:新时期如何以政策为导向建设智库,需要改变以往评价体系,以社会、政策、市场需求为导向;理论能力问题;布局分散,需资源整合;研究应靠近政策需求;提高国内外协调;增强外语水平,加强国际交往;合理配置时间;提高质量标准;提高资金、办公、硬件,以及数据、信息等的支持。林桂军副校长表示,高水平智库能服务国家对外开放,有国际化水准。我校首先要有规划;然后要摆脱现行评价体系,优胜劣汰;明确智库职能,学校提供支持给予高度自主权;创新人事体制改革;提高国际化能力。

林桂军副校长分析了学科建设存在的主要问题,提出了狠抓学科定位和方向,改革评价标准,提升国际化综合水平,加强信息化、数据库基础设施建设,增强能力和动力机制建设等思路举措。

平建设安智能化校园 打造和谐环境

杨长春副校长就平安校园、智能化校园、和谐环境建设发表讲话。平安智能化校园建设投入大、涉及部门多。我校平安校园建设还存在交通秩序不尽人意和停车难等问题。信息化建设存在网速慢、行政流程多等问题。长期以来,学校从顶层设计多方面着手,各部门协同创新,数据中心建设、网站群系统建设、信息化大型修购项目、烟感安装、电子进入统计系统、地下车库建设等项目已启动或正在推进,信息员队伍建设初见成效。提升服务质量,推进和谐校园建设。图书馆建设学科导航,借助平台与北京财经类高校资源共享,为满足广大师生要求,每周开放时间已达到98小时,在首都高校居首位。

推进开放式办学,整合校友资源,推进教育基金会工作。加强校友联系,推动四川、湖南、安徽、北美等分校友会的成立,为校友办理校友卡,推进校友对综合体育馆捐赠座椅、校友大病重症扶贫基金等工作。

文化建设与民生问题两手抓

陈建香副书记结合学习习近平总书记讲话精神,就文化建设、民生问题改革目标和举措发言。目前,改革处在深水区、攻坚期,要审时度势,谋定而动。经济建设和文化建设历来是一个车子的两个轮子,校园文化建设对于人才培养质量具有深远的意义。校园文化建设具有追求真理、追求人生理想抱负、崇尚学术、严谨求是、具有强烈批判精神几大共性。大学文化的核心和灵魂就是大学精神。校园文化建设主要目标任务为以特色社会主义核心价值观为统领,坚持立德树人,全面建设学校精神文化、物质文化、制度文化、行为文化、廉政文化,构建文化建设大格局。

学校校园文化建设要从七方面着手:一是加强优秀典型宣传,挖掘名优资源,弘扬师生优秀文化;二要打造系列标示景致文化,加强物质文化建设;三要重视网络文化阵地建设;四要继续凝练贸大精神;五要注重馆史文化教育;六要鼓励学院创建特色精品文化品牌,同时重视打造优良的学生宿舍文化、校园楼宇文化、道路文化、广场文化;七要适应融媒体时代要求,建设新型宣传工作格局。学校文化建设的根本保障,是要加强学校领导机制体制建设,做好中长期文化建设规划。

民生建设的根本出路在于学校的发展,要进一步推进教师分配制度科学合理化、加强民主建设监督、工作转变作风办实事、教职工健康计划等制度机制建立和推进。

加强和改善党的领导 全面深化改革

王玲书记发言指出,学校深化体制机制改革的最终目标是全面激发办学活力。全面深化改革必须转变理念,包括发现问题、下决心解决问题、创新思路、设计方案四个层面。当前,我们的领导干部存在本领恐慌的问题,干部必须提高顶层设计能力、问题判断的能力、解决问题能力。党委要宣传改革的必要性,形成共识;领导干部要转变观念,形成行政与学术互动、党政互动,不断提高领导能力。理论中心组学习的目的正是将理论变成实践,思路变成方案。

学校下一步全面推进改革有几大步骤:一要成立以书记校长为组长的学校深化改革的领导小组,统筹协调,整体推进,分类调研,综合解决。二要加强干部队伍建设,提高领导干部的领导水平,加强干部选拔工作的公正性,注重干部学科背景,加强新任干部、辅导员、专业技术人员的培训和学习,特别是理想信念教育、职业能力教育,提高领导学校、服务学校的水平。三要加强检查监督,推进党的群众路线教育实践活动,四是公开透明,人才资源配置信息透明化,程序、参与人员、结果公开化。五要建立服务师生的长效机制,出台相关规章制度,职能部门制定执行方案,激发全校上下的积极性和创造力。六要加强基层组织建设,服务师生,充分发挥党员在改革中的积极作用。现代大学制度和治理结构等方方面面改革,都需要调动校友、学院、教师的积极性。

王玲书记总结指出,本次理论中心组学习问题抓得准,每位常委发言切得准,谈得透,有助于我们进一步完善《对外经济贸易大学全面深化改革》(征求意见稿)。改革是动态变化的,我们必须凝心聚力,强化改革意识、服务意识,为学校教职员工服务,为人才培养服务,为学校四大功能服务,以身作则,从自己做起,我们的深化改革必将取得成效。


版权所有:对外经济贸易大学党委宣传部
地址:北京市朝阳区惠新东街十号  邮编100029  电话:64492157  传真:64492157
京公网安备110402430035号