快速导航

专题栏目

主页 > 中心组学习 >
党委理论中心组(扩大)学习 加强大学民主建设 推进治理体系和治理能力现代化
编辑:admin 发布时间:2014-03-25

 

校新闻网讯(记者 乔雪竹 摄影 张玉君) 320日,校党委举行理论中心组(扩大)学习会,会议主题为“加强大学民主建设  推进治理体系和治理能力现代化”,北京市总工会副主席张青山应邀作主题报告,校长施建军部署推进对外经济贸易大学章程建设工作。校党委常委,校党委委员、纪委委员,中层干部,教代会工代会代表参会。校党委副书记、纪委书记陈建香主持会议。


 

创新工作模式  加强大学民主建设

 

张青山主席的报告从高校内部治理结构的内涵及特点、教代会在高校内部治理结构中的定位及功能、在现代大学制度建设中创新大学工会工作模式三个方面展开。他强调,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出了“完善中国特色现代大学制度,完善治理结构”的高校内部体制改革目标,加强民主建设,必须要正确处理好党委的政治权力、校长的行政权力、教授的学术权力、师生员工的民主权力之间的关系。教代会制度是教职工参与民主管理的基本形式,民主管理是现代大学制度的重要特征和基石,随着现代大学自身的发展,高校对民主管理提出了更高的要求。教代会是完善学校内部治理结构的重要支撑,其八项职权主要体现为三个方面:讨论建议权、讨论通过权和评议监督权。

大学工会具有独立法人属性,其成员主体的构成具有多样性。大学工会调整的利益具有双重属性,既代表着广大教职工和全体会员的具体利益,也代表着大学的整体利益。当下,大学工会工作正从福利型工会转向人文型工会,从活动型工会转向制度型工会,从强调集体利益型工会转向同时关注个体利益型工会,从行政依附型工会转向独立自主型工会。必须要创新大学工会工作模式,完善工作机制,推进章程建设,进一步加强高校民主管理。

推进大学章程建设  突出“贸大特色”

 

施建军校长部署推进对外经济贸易大学章程建设工作。他强调,大学章程建设有助于凝聚共识,统一思想,促进规范管理,增进和谐,关系到大学的改革和发展,至关重要。我校作为第二批大学章程建设的试点单位,要进一步深化学校内部管理体制机制改革,以制定《对外经济贸易大学章程》为切入口,研究制定优化内部治理结构方案,突出“贸大章程”的“学校特色”。本学期,学校将结合国内外高等教育的发展趋势、兄弟院校章程建设的经验与学校实际,梳理教职员工、学生、离退休人员、校友的意见和建议,进一步完善修改我校大学章程。章程文本经讨论审定后,形成章程核准稿和说明,上报教育部核准。

施建军指出,大学章程讨论主要围绕六个问题。一是校名校歌、历史传承、办学特色、理念文化等;二是治理结构和治理能力的现代化;三是学术权利的运行机制;四是民主权利的运行机制;五是教师学生主体地位的尊重与保护;六是举办者与外部组织的关系和联络机制。要通过讨论大学章程,旨在进一步完善和推广学术委员会、教授委员会制度,完善教代会、职代会制度,均衡协调各方面利益关系,推动学校事业长远发展。

 

 

陈建香副书记主持会议时表示,327日即将召开第七届教代会暨第十四届工代会第四次会议,根据议程,除了听取并讨论2013年度校长工作报告、学校财务工作报告、审议第七届教代会第三次会议提案工作报告外,还将讨论《对外经济贸易大学章程(修订稿)》,各学院各单位要充分发动人员讨论,双代会代表要提前做好调研和提案准备工作。全校师生都要发挥主人翁意识,提出合理化建议,为学校内部治理结构优化和改革发展做出贡献。


版权所有:对外经济贸易大学党委宣传部
地址:北京市朝阳区惠新东街十号  邮编100029  电话:64492157  传真:64492157
京公网安备110402430035号