快速导航

专题栏目

主页 > 中心组学习 >
我校党委理论中心组专题学习习近平总书记讲话精神
编辑:admin 发布时间:2014-02-16

校新闻网讯(记者 乔雪竹 初一鸣 刘羽佳 摄影 张玉君)为进一步深入开展群众路线教育实践活动,20131015日下午,对外经贸大学党委理论中心组在行政楼222会议室召开,专题学习习近平总书记在河北省常委班子专题民主生活会上的讲话精神。

 

 

 会议开始前,与会人员集体观看了925日中央电视台《新闻联播》关于河北省委常委班子专题民主生活会的情况报道。校党委常委、全体中层党政一把手参加了会议。王玲书记主持会议。

施建军校长解读习近平总书记讲话精神 

 

 

 

施建军校长从三个方面传达和解读了习近平总书记在河北省常委班子专题民主生活会上的讲话精神。习近平总书记强调说,开门搞活动,广泛听取群众意见,是中国特色社会主义民主的生动实践,对深入查找问题,明确整改方向,具有重要意义。

施建军校长说,习总书记认为河北省常委班子专题民主生活会是可供学习的典范。对河北省委常委们的自我批评,习近平从三个方面进行了点评。一是此次专题民主生活会从分管工作查摆剖析问题,积极分担班子责任,可看出识大体、顾大局的担当。二是领导班子既联系身份和岗位职责,又联系成长进步经历,认识和把握问题有纵深感,可看出作风问题发生演变的轨迹。三是从工作上、思想上、党性上找差距,不把问题归咎于客观原因,可看出敢于揭短亮丑的勇气。

施建军校长说,习近平总书记就对照检查出的突出问题提出了四个方面的要求。一要坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。在作风问题上,起决定作用的是党性。衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字,党员干部要大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。二要树立正确的政绩观,切实抓好打基础利长远的工作。要坚决把中央关于推动经济社会又好又快发展的要求落到实处。三要发扬钉钉子的精神,把工作落到实处。“空谈误国,实干兴邦”是具体的,要落实到方方面面的工作中去。四要坚持正确用人导向,引导广大干部真抓实干。各级党委及其组织部门坚持正确用人导向,以实际行动让干部感受到组织上的公道、公平、公正。

 

施建军校长说,围绕提高领导班子发现和解决自身问题的能力,习总书记强调了坚持民主集中制、开展批评和自我批评、严格党内生活、加强党性原则基础上的团结等四个问题。贯彻民主集中制,要从干部和机制两方面努力;开展批评和自我批评需要勇气和党性,是对同志、对自己的真正爱护;要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性;在党性原则基础上,不断增强能够掏心见胆、并肩奋斗的真正的团结。

王玲书记就贯彻习近平总书记讲话精神提出明确要求

王玲书记首先传达了929日教育部召开的司局级以上干部集体学习会议精神。教育部袁贵仁部长在会上指出,习近平总书记安排4个半天时间参加河北省委常委班子专题民主生活会并作重要讲话,充分体现了党中央对搞好教育实践活动的高度重视和坚定决心。我们要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真学习借鉴河北省委的经验,进一步提高开展批评和自我批评的自觉性,认真筹备召开好专题民主生活会,确保教育实践活动扎实推进、走过场。  

王玲书记说,袁贵仁部长指出,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,是开好专题民主生活会的重要基础。要进一步扩大谈心谈话范围,着重提高谈心谈话质量;认真撰写对照检查材料,以真诚的态度联系实际,提出实在的整改措施;坚持时间服从质量,组织开好专题民主生活会。

王玲书记说,切实按照总书记的讲话精神召开好民主生活会会议,确保群众路线教育实践活动不虚不空不偏不走过场。袁贵仁部长提出了四点要求:要把学习教育贯穿始终,不断深化思想认识;继续坚持边查边改,认真落实部党组确定的重点整改任务;一把手要切实负起第一责任,坚持带头示范;督导组要切实履行职责,以强有力的督导工作推动教育实践活动健康发展。

王玲书记表示,习总书记讲话对于下一步开好会,指导工作有重要意义。全校领导干部要通过运用相互联系的方法、系统思维的方法、透过现象看本质的方法认真领会讲话精神。王玲书记对我校召开专题民主生活会提出三点明确要求:一要实事求是,聚焦问题,联系分管工作和岗位职责,重点查处问题的原因和责任;二要结合学习总书记的讲话精神解决问题,认真修改对照检查材料;三是领导班子要对对照检查材料集体讨论,形成共识,确保措施落到实处。

 

 

 


版权所有:对外经济贸易大学党委宣传部
地址:北京市朝阳区惠新东街十号  邮编100029  电话:64492157  传真:64492157
京公网安备110402430035号