快速导航

专题栏目

主页 > 中心组学习 >
加强学科建设 提高人才培养质量
校党委中心组(扩大)举行专题学习
编辑:admin 发布时间:2014-02-16

校新闻网讯(记者 湘宁 摄影 玉君)37日,我校举行本学期第一次校党委理论中心组(扩大)学习,特邀请教育部学位与研究生教育发展中心主任李军作专题报告。全体校领导、党委委员、纪委委员,全体中层干部,学系主任代表、教授党员代表、青年教师代表,统战人士代表180余人参加学习。会议由施建军校长主持。

 

 

 前不久,教育部学位与研究生教育发展中心发布了2012年学科评估结果,引起了高校及社会各界的广泛关注。李军主任详细解读了此次评估的背景、经过、主要指标及对高校学科建设和学校发展的重要意义和深远影响。

 

李军强调,学科是大学教学、科研、服务社会的基本单元,培养人才的基本载体。学科水平是一所大学核心竞争力的集中体现,学科特色也是一所大学的办学特色体现。本次评估的指标体系通过深入调研、多方征询意见、学校和专家共同参与制定,参评过程也具有“面对面”互动的特点。学科评估也是一个达成共识的过程,因此,得到了各高校、地方,乃至领导的高度重视。学科评估的目的是为了进一步推动学科建设,提高研究生培养和学位授予质量;让学生、社会了解我们高校和科研机构的教育能力、水平和质量;做到“三个服务”:服务大局、服务高校、服务社会。学科评估的思路是提高质量、优化结构、鼓励特色、协同创新。同时,应遵循科学客观、严谨规范、公开透明的原则。

李军指出,第一,学科建设必须准确定位。学科建设定位与学校办学整体定位要符合,基准点要落在社会需求、学科发展、国家布局和自身条件上。学科建设和定位要审视三个视角,即学校定位、区域与行业特点、自身因素。第二,学科建设必须明确目标。人才培养是学科建设的核心任务,学科建设要围绕培养目标、专业划分与设置、培养模式、课程与教材体系、教学方法与手段、组织管理与评价、学风、在学质量与职业发展质量等。学科建设要适应需要,有国家、行业、区域、就业等不同需要,质量效益优先。学科建设要有科研支撑,有成果转化,有特色创新,有交流合作。第三,学科建设必须抓住关键。汇聚队伍是关键,要招揽具有学术水平、组织管理能力、学风与人品兼备的学科带头人,赋予其学术自主权和一定的人财物权等,同时要有学术梯队。学科建设要凝练方向,优化结构,突出重点,特色鲜明。同时,学科建设还需要营造氛围,和谐的人文环境,浓厚的学术氛围,严谨求实的学风,教书育人的意识,服务社会的精神。

 

 

 外语学院杨言洪院长、科研处王强处长、法学院王军院长和商学院林汉川教授分别就学科评估相关问题与李军主任展开交流。

施建军校长在主持中说,学科评估是教育部引导高校学科发展的“指挥棒”和“助推器”,李军主任的专题报告使我们对学科建设更有信心,对我校下一步的学科发展有重要的指导价值;要通过学习,以评促建,启发思路、开拓视野,使我校学科建设再提升、再发展,进一步凝聚学科方向,汇聚人才队伍,提高人才培养质量,进一步推进内涵发展,科学发展,不断提升学校办学实力和竞争力。 

 


版权所有:对外经济贸易大学党委宣传部
地址:北京市朝阳区惠新东街十号  邮编100029  电话:64492157  传真:64492157
京公网安备110402430035号