快速导航

专题栏目

主页 > 理论聚焦 >
[媒体]《北京教育》:(王玲)放飞青春梦想 勇担时代使命
编辑:admin 发布时间:2013-12-09

 放飞青春梦想  勇担时代使命

——与大学生谈习近平总书记五四重要讲话精神

王 玲

(来源:《北京教育德育版》 2013年第六期)

 

习近平总书记五四讲话对我们各位大学生十分重要,值得我们认真学习和思考。现就我自己的学习与理解,与大家做一交流。

一、什么是中国梦

中国梦就是强国梦,中国梦是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦有深刻的历史背景。民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福,这是中华民族从1840年开始追求的民族复兴之梦。习近平总书记说,中国梦是历史的,是分阶段的,不同阶段有不同任务,是现实的,现在仍在进行,是未来的,没有完成的下一阶段还要继续。

中国梦大体分为两个一百年。第一个是18401949年,是在圆民族独立和人民解放之梦,核心是独立和解放。鸦片战争之后,洪秀全的太平天国运动、康有为和梁启超的戊戌变法、孙中山的辛亥革命等都归于失败。直到1921年,中国共产党成立,中国梦有了明确的方向和目标。经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,中国共产党人遇到许许多多的困难,如毛主席所说,无数革命先烈擦干身上的血迹,掩埋好同伴的尸体,继续前进。正是在中国共产党人这种前赴后继、浴血奋战下,中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了,建立了真正的人民的独立自主的政权。抗美援朝是美国历史上第一个败仗,1971年中国重返联合国、1972年尼克松访华到后来中美建交反映了两个字——独立。中国人民用了一百多年的时间赢得了独立,这是实现中国梦的前提。独立自主、自力更生是中华民族的法宝,任何时候都不能丢。

第二个一百年是19492050年,是在圆国家富强和人民富裕之梦。1949-1978年中华民族开展社会主义革命和社会主义建设,探索建立富强民主文明的社会主义现代化强国。1978年中国共产党在邓小平同志领导下开始改革开放的伟大进程,并取得辉煌的胜利,从贫穷落后的国家建设成世界第二大经济体,外汇储备世界第一,粮食、钢铁、水泥、汽车、家电、手机等220多种工业产品产量居世界第一。2010年,制造业产量占世界比重19.8%,中国超过美国成为全球制造业第一大国。2003-2011粮食产量连续“八年增”,新能源、新材料、新医药产业迅速发展,中国主要经济指标增长明显,2012年国内生产总值达到51.9亿元,是1978年的142倍。

在这个过程中,城乡居民生活水平指标增长明显,中国人民财富增加,生活更好了。据瑞士洛桑管理学院(IMD)公布的2013年全球竞争力排名,中国位列第21位,成为当今全球综合竞争力上升最快的国家之一,并于2007年首次超过日本。这一切说明,中国以这么大的国家这么多的人口用这么短的时间初步实现了和平崛起,创造了人类历史上的奇迹。170多年以来,中国比历史上任何时期都更接近中国梦的目标,中国梦的实现近在咫尺,但是越接近目标,困难和挑战越大,习近平总书记在讲话里精辟地指出“行百里者半九十”,如果最后的10%实现不了,哪怕完成了90%,也终将功亏一篑,中华民族几代人的努力将付之东流,所以一定要成功。

二、中国梦一定能够实现

中国梦是有实现标准的,一是经济发达,国家综合实力和竞争力强,产品技术含量高,质量高,经济结构合理,能有效地拉动经济增长,有自主知识产权,自主品牌多样丰富,对世界其他国家影响巨大,在世界经济规则制定中有话语权。二是科学技术领先,人才实力雄厚,高端人才众多。教育注重人的全面发展,注重能力,教给学生先进、前沿和复合的知识,培养学生独立思考和创新精神,以及责任感、使命感、诚信意识和远大抱负。三是现代化国防力量强大,建设强大的海洋力量。十八大提出“提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”,发展核潜艇、核动力、航空母舰,精准的制导导弹,进行第五代战机和运输机的研发。现代的国防不是守家门,更要保护中国公民在海外的利益,在海上运输的权利。四是加强文化软实力建设。人的发展除了物质就是精神,“衣食足而知荣辱”,文化、精神、娱乐、被尊重的需要是人在完成物质需要后的必然追求,包括和谐、包容、仁爱等在内的文化软实力建设是实现中国梦的重要组成部分。五是人民幸福。民富国才安,国安国才强,民富才能消费,消费才能刺激生产,形成良性循环。幸福是一种感觉,幸福要让人意识到:需要教育和文化的引导,把文化创意和百姓的需求结合起来。

中国一定能够顺利达到上述标准,实现中国梦。主要原因包括:一是中国能够保持社会稳定,中国共产党不断进行自我调整、自我净化、自我提高、自我反思,越来越民主,越来越开放,这种风气逐渐从中央向省市,向地、县、乡扩展,为中国梦的实现提供了和平、民主的环境保障。二是中国有比较广阔的发展空间,改革开放前30年中国经济的发展集中于沿海,目前逐渐向中西部转移,中西部承接东部产业转移的效果凸显,产业转移的过程必然会推动整个经济的发展。三是经济发展特别是城镇化发展的必然趋势。2013年中国城镇化首次超过农村,达到51%。今后我国每年将以1%的速度推进城镇化的过程,并带来每年1,000万人由农村户口转为城市户口,因此会拉动住房、教育、医疗、交通等一系列内需。四是服务业的快速发展。目前,服务业在国家GDP中占40%,美国达到80%,下一步中国GDP增长点主要在服务业。

中国梦能够实现的最重要原因是有中国共产党的领导。因此,必须坚持中国共产党的领导,没有其他的任何力量能够凝聚13亿的中国人民为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

三、如何实现中国梦

习近平总书记指出,实现中国梦要坚持“三个必须”:必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。在实现中国梦的过程中,改革开放是实现中国梦的关键一招,创新驱动发展是实现中国梦的最根本力量,加快经济结构调整、扩大内需拉动经济是当前重中之重。在2013年五四重要讲话中,习近平总书记集中向青年人讲如何实现中国梦。为什么要对青年讲,因为青年是中国的未来,中国的未来很重要的那10% 要靠青年。下面,我结合习近平总书记五四重要讲话精神谈一谈如何从青年学子角度实现中国梦。

一要有理想信念。理想信念就是我们的目标,就是中国梦的目标,就是建设中国特色社会主义的目标。习近平总书记讲理想信念的建立有三个基础,即科学理论的理性认同、历史规律的正确认识,基本国情的准确把握。这三者对于一个掌握科学知识的大学生来说至关重要。二要练就过硬本领。就是一定要有本事,一定要有能力。习近平总书记指出,青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。如果我们都是素质和能力平平的人,实现中国梦的进程将会大大延迟。延迟的时间越长,不确定因素就越多。我们这一代人在前人手里接过历史接力棒并一往无前地跑下去,就一定要有过硬本领。三要创新和创造。中国创新首先是青年创新,青年创新意味着民族创新的未来。如果过去可以通过模仿发达国家的先进科技来摆脱落后,那么今天的大学生,只有创新创造才能实现中华民族的超越。因此,创新是青年人义不容辞的责任。青年大学生要有敢为人先的锐气,敢于上下求索、开拓创新。创新不是以后的事,就是现在的事,是从一点一滴开始的,就是要否定前人超越前人。四要艰苦奋斗。中华民族振兴从清末开始。之所以能够战胜帝国主义的入侵,能够推翻三座大山,能够建立中华人民共和国,能够进行社会主义革命、社会主义建设,能够度过困难时期,能够改革开放……最重要的一点,就是中华民族的自力更生精神。这是中华民族的传家宝。那么艰苦奋斗的精神是什么?第一是不怕困难,不能见了困难就退缩。第二是自强不息,依靠自己。中华民族就是在自强不息中发展壮大的,每一个人也是这样。五要锤炼高尚品格。要把道德认知、道德养成和道德实践结合起来。习近平总书记精辟地指出“从善如登,从恶如崩”,就是讲任何时候都要善良。不管你再聪明,再有才,再有地位,再有钱都要善良。要善待身边的每一个人。那么什么是高尚品格?其实说来说去,首先是理想信念,然后就是责任感。“选择吃苦就是选择收获,选择奉献就是选择高尚”。要选择奉献、诚实守信和坚强的意志、高尚的情怀。

青年学子要学习、思考、实践,习近平总书记提出的五点要求综合学习思考、深入实践,把学习实践作为精神追求和生活方式。首先要读书。我发现很多同学采用的是快餐式的学习方法,这样不好。快餐式的学习可以应付考试,但是如果要提高水平、境界和修养,是不够的,必须广泛地阅读,加强思考。作为国家栋梁之才,青年大学生要强化自我成长意识、自我修炼意识、自我创新发展意识,提升自身的精神、灵魂和境界。青年学生要“历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态”,放飞青春梦想,勇担时代使命。

高校要为青年学子全面发展、成才报国搭建学习、实践、交流和服务的平台,中国梦的内容融入中国特色社会主义理论教学实践,坚定大学生理想信念,加强大学生责任意识、诚信意识和坚强的意志,提升大学生创新精神和综合素质,培养中国梦优秀的践行者和开拓者。我校创新人才培养模式,构建了大学生素质教育十大活动平台,成立了大学生学业指导中心,组织丰富多彩的国内外实习实践和巡讲巡演巡展等交流互动活动2010年以来,先后组织1300余支学生假期社会实践团队,参加学生累计超过1万人次,社会实践活动覆盖全国31个省市及美国、欧洲等50多个国家和地区,获60余项市级以上社会实践先进个人和集体表彰。搭建平台,既是学习实践交流的平台,同时也是相互服务的平台。学校人才培养质量显著提升,在国内外各类赛事上学生参与度、获奖率实现双高,如2012年有2200多学生参赛,其中480多人获奖,摘得2012年度“挑战杯”大赛全国金奖。在2013年美国数学建模(MCM/ICM)竞赛中,以32项一等奖、73项二等奖的骄人成绩位居全国高校获奖总数之首。在WTO法庭模拟大赛获团体冠军。刚刚过去的5月,我校学生再次捧回“欧莱雅校园市场策划大赛”中国赛区总冠军,获得唯一一张通往巴黎参加全球总决赛的机票。

(作者系对外经济贸易大学党委书记)


版权所有:对外经济贸易大学党委宣传部
地址:北京市朝阳区惠新东街十号  邮编100029  电话:64492157  传真:64492157
京公网安备110402430035号