快速导航

专题栏目

主页 > 理论聚焦 >
[媒体] 《中国教育报》:(施建军校长毕业寄语)做个理性追梦人
编辑:admin 发布时间:2013-12-09

 做个理性追梦人

对外经济贸易大学校长 施建军

(《中国教育报》20137224版高教周刊)

四年前,我从南京大学调到对外经贸大学担任校长,我在这里迎接大家的到来,把大学的精神和校训在开学典礼上解读给大家,希望大家传承和弘扬我们的大学精神。也是在这里,我给你们上了开学第一课,希望你们做好人生规划,求真务实,锐意创新,在知识和学术的殿堂里把自己锤炼成社会主义事业的合格接班人和建设者。大学四年匆匆而过,今天就像农民盼望收成,企业家盼望效益,我也在这里盘点和大家一起成长的四年,共同回忆我们一起走过的岁月,一起见证学校的变化和发展。

我想,大家一定会记得60周年校庆时你们的欢呼声,学校甲子亭的建设,校史馆的落成,科研楼的建成和使用,校庆广场联欢……你们都是参与者、见证者。我记得操场外的万名师生共同期待一声呐喊,虹远楼依次出现1951~2011UIBE(对外经济贸易大学)60I(我)♥ UIBEUIBE万岁。我们激动,我们一起欢呼,这一刻照亮了贸大,也照亮了我们未来的前程。你们都感觉到惠园越来越美丽:开水进宿舍,空调进宿舍,校园的无线网实现全覆盖,暑期学校开学,大学生活动中心开张,老干部活动基地启用,清真学生食堂开伙……信息化、智能化的校园建设进入了新的阶段。

同学们,你们是学校发展的见证者,参与者,也是创造者,是你们让母校保持青春和活力,是你们让贸大更加精彩。

中国正在加速推进中国梦的实施,中国梦汇聚了全国上下共同的期待。你的梦,我的梦,13亿人民的梦汇在一起就是国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。无论你们走到哪里,从事何种职业,都要风雨同舟,共同努力,在自己未来的岗位上尽心尽责、无私奉献。同学们,你们是朝气蓬勃的一代青年,我们伟大的祖国比历史上任何一个时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何一个时期都更有信心、更有能力完成这个目标。

希望在座的毕业生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。充满梦想是年轻人的权利,但一定要做理性的追梦人。当我们个人渺小时,没有能力改变世界,但我们能够通过改变自己创造价值,进而改变世界。当我们足够强大时我们就会实现梦想,这也是人生的价值所在。当然,寻梦之路未必平坦,需要同学们用坚强的毅力,百折不挠的信念迎接未来社会的挑战。

今天你们就要毕业了,就要离开美丽的惠园,游历五洲,建树八方。山水隔不断思念,时空磨不掉记忆。在未来的征途中你们不会孤独。不论你们身在何处,母校都会关注着你们的成长。

                              (节选自毕业典礼致辞)

链接:

http://gaojiao.jyb.cn/gdjyxw/201307/t20130722_546073_8.html

http://news.xinhuanet.com/edu/2013-07/22/c_125044524_5.htm


版权所有:对外经济贸易大学党委宣传部
地址:北京市朝阳区惠新东街十号  邮编100029  电话:64492157  传真:64492157
京公网安备110402430035号