快速导航

专题栏目

主页 > 工作动态 >
学习习近平总书记7·26重要讲话 以优异成绩迎接十九大
编辑:雨晴 发布时间:2017-09-06

【编者按】深入学习贯彻习近平总书记“7·26”讲话精神,以良好精神风貌和优异成绩,喜迎党的十九大,是当前和今后的重要政治任务。继828日校党委理论中心组举行“7·26”讲话专题学习会后,我校各基层党委(党总支、直属党支部)也以实际行动贯彻校党委部署,响应校党委号召,掀起学习贯彻热潮。党委宣传部特别采访我校各基层党委(党总支、直属党支部)负责人,畅谈学习体会。

党委宣传部部长张小锋:习近平总书记“7·26讲话”意义重大,内涵丰富,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大的召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。作为高校理论工作者,要深入学习、认真领会习习总书记讲话的精神实质,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。

 

金融学院分党委邹亚生书记:习总书记提出,全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。认真把握讲话内涵,结合我们自己的工作,就是要认真搞好学校第十二次党的代表大会代表的选举工作,积极投身到“双一流”建设的工作中去,迎接党的十九大的召开,把握机会,让学院的建设再上一层楼。我们要继续加强对习总书记系列重要讲话精神的学习,提高政治觉悟和政治站位,增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记的权威,不折不扣地把中央的决策部署落实到位。

英语学院分党委张翠萍书记:726日,习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,为即将召开的党的“十九大”把了方向,定了调子,即坚持中国特色社会主义,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,更好实现各项事业全面发展,勇于推进实践基础上的理论创新,毫不动摇地坚持和完善党的领导,实现全面从严治党,讲话在政治、理论和实践方面都具有重要意义。作为高校党的基层干部,从心底为“十八大”以来党的各项事业取得的成就而自豪,同时也更感受到肩上的责任,要把学习习总书记重要讲话精神与学院的各项事业发展结合起来,牢牢把握我国新时期高等教育的发展特征和要求,坚持问题导向,树立以学生为中心的发展理念,办人民满意的教育,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

国际关系学院分党委巩喜云书记:通过学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,我深刻认识到习近平总书记提出的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的责任与使命,是站在历史和全局的高度,对全党坚定不移实现伟大目标、推进新的伟大征程的有力动员和郑重宣示。我身为一名高校党员领导干部,要强化自身的责任意识与担当精神,全身心投入教育事业中,完成高校赋予的责任和使命。在工作中,要认真研究党建与人才培养的关系,排除畏难情绪,把理想和理论付诸于实践中,为培养社会主义合格人才做出自己应有的贡献!

国际学院直属党支部刘金兰书记:在中国共产党第十九次全国代表大会即将召开之际,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,全面总结党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,对中国特色社会主义进入新的发展阶段作了深刻论述,提出了一系列新的思想、新的观点、重大判定、重大举措,为党的十九大胜利召开奠定了政治基础、思想基础和理论基础。做好来华留学生教育管理和服务工作,要深入学习总书记讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,全面客观地向各国留学生讲解中国特色社会主义发展新阶段取得的新成绩,培养更多的知华、友华、爱华人士,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

外语学院分党委田文泉书记:习近平总书记“7·26”重要讲话客观总结了十八大以来的成绩,对中国特色社会主义进入新的发展阶段作了深刻论述,明确了今后的方向和任务,指出了举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,承担什么样的历史使命,向着什么样的目标前进的重大问题。我作为高校基层党务工作者,一定要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,紧紧围绕立德树人根本任务,把学习贯彻“7·26”重要讲话精神与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神结合起来,始终明确培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人,不忘初心,扎实工作,以良好精神风貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

保险学院分党委黄薇书记:习近平总书记在7·26重要讲话中指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,其中特别是要坚决打好精准脱贫的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。应该说,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重大任务,事关第一个百年奋斗目标的实现。目前我国脱贫攻坚成效显著,但任务仍然非常艰巨。保险具有经济补偿、社会管理和资金融通等基本功能,在精准扶贫的攻坚战中大有可为。我们要加大相关保险精算研究,充分发挥保险的基本保障功能促进精准脱贫,加快实现第一个百年奋斗目标。

 

马克思主义学院直属党支部李海英书记:人心向背是最大的政治。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。中国共产党领导下的新中国,让近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国特色社会主义道路为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。然而,当前国际国内形势错综复杂,意识形态斗争较量无声,却惊心动魄。作为高校思想政治教育工作者,必须时刻关注青年学子的思想动向,不断增强思想政治教育的针对性和亲和力,着力引导学生牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进,自觉把7.26讲话精神切实贯彻到每一个思想政治理论课课堂,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

公共管理学院分党委滕云书记:习近平总书记“7·26”重要讲话,高举旗帜,树立自信,明确方向,提出任务,为党的十九大胜利召开做了充分的思想动员。习总书记提出的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想等4个方面的伟大实践,对中国高校事业发展具有重大的理论和实践指导意义。我们要把讲话精神与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神相结合,与贯彻落实高校立德树人的根本任务相结合,与贯彻落实党的建设新的伟大工程相结合,切实担负起历史使命和职责,用新的理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动为党的十九大献礼!

 (李悦 湘宁 雨晴整理)

 

 


版权所有:对外经济贸易大学党委宣传部
地址:北京市朝阳区惠新东街十号  邮编100029  电话:64492157  传真:64492157
京公网安备110402430035号