快速导航

专题栏目

主页 > 工作动态 >
谈改革,话期盼——贸大学者聚焦两会(二)
编辑:雨晴 发布时间:2017-04-17

贸大学者聚焦两会(二)

【编者按】201735日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行开幕会,李克强总理作政府工作报告。我校教师热切关注两会召开,认真学习李克强总理的政府工作报告,高度评价“十八大”以来各项成就,聚焦热点话题,对教育未来发展充满信心。党委宣传部特别采访我校部分知名教授、专家、青年学者,谈改革,话期盼。

 

信息学院倪耀东教授表示,听了李总理今年的政府工作报告,感到很振奋。过去一年来,我国高等教育改革发展成就显著,不仅在科技管理体制方面大力改革,赋予了高校很大的自主权,而且出台了增加知识价值为导向的分配政策,同时也加大教育公平化,优质高等教育资源进一步向贫困偏远地区倾斜。2017年是推进“双一流”建设的重要一年,报告中提出今年将进一步落实高校自主权,落实科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神;深化人才发展体制改革,实施更加有效的人才引进政策,充分激发科研人员积极性。这些措施必将大力推动中国高校向世界一流大学大步迈进。作为一名高校教师,在“两会”精神引领下,我会继续在教学科研和社会服务等各方面更进一步,为推进我校“双一流”建设作出自己的贡献。

 

国际商学院祝继高教授表示,李克强总理在《2017年政府工作报告》中提出:“推进世界一流大学和一流学科建设”。当前国家正在积极推进“双一流”建设,这对于推动中国教育发展,打造教育强国具有十分重要的意义。作为青年教师,我们要有参与“双一流”建设的使命和担当,潜心育人潜心科研,在贸大给我们搭建的广阔平台上成长和发展。在2017年,我们要撸起袖子加油干,在人才培养和科学研究等方面作出更大的贡献,为贸大的“双一流”建设添砖加瓦。

 

公共管理学院宋衍涛教授表示,教育公平是实现社会公平的前提。处于社会底层的人能够通过努力改变命运,每个人才对生命和国家充满信心。如此,一个国家方能凝聚人心,呈现出蓬勃发展的氛围。为切实保证把我国教育事业办好,要保证投入,尤其是义务教育阶段,把基础打好。畅通城市、农村和贫困地区学子向上流动的社会渠道和国家渠道,让每个人都有机会通过各种教育形式改变自身命运。拓展社会教育形式,重视社会教育路径,并加大国家投入,作为国家教育重要组成部分。教育公平在教育改革中,是最难攻克的。增加社会底层向上流动的渠道,并且给于社会保障。完善和落实配套教育政策,建立和完善统一的城乡义务教育经费保障机制,全面部署统筹城乡义务教育资源均衡配置;取消高考加分,专业人才专业渠道,艺考和高考分离,彰显考试公平;加快城市化进程,乡村学校采取住校制度,教师给于支持政策。提高每一个学校的教学条件和水平,不要区别对待,减少择校焦虑情绪。

 

思政部直属党支部书记李海英认为,冬去春来,“两会”作为我国的政治大事春风般如期而至。过去的一年,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民坚定有力地推进各项改革,妥善应对风险挑战,实现了“十三五”的开门红。今年的“两会”站在了新的历史高度上,展现了全国人民的新愿景、新期待,李克强总理的讲话更是为今后的各项工作指明了新方向。作为高校教师,尤其是思政课教师,我们要认真领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话,学习贯彻今年2月党中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,围绕“立德树人”的使命,加强对大学生的思想政治引领,深入推进完善具有“贸大”特色的思政课教学改革,抓住历史机遇,为推进我校“双一流”建设贡献力量。

 

法学院教师张欣认为,教育一直以来都是民族振兴和国家发展的重要基石。自“十二五”以来,我国的教育改革发展取得了一系列显著成果。教育普及程度提升、国民受教育机会增加,教育质量稳步提升。201735日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强在报告2017年重点工作任务时为教育划了“重点”,其中着重提出要继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模、提高博士研究生国家助学金补助标准和推进世界一流大学和一流学科建设三项与高校发展紧密相关的工作重点。这些重点有助于提升高等教育资源分配的公平、高等教育人才的培养和学科发展。同时针对教师发展,提出要加强教师队伍建设并推动落实乡村教师支持计划。以上重点都是在全面改革和发展的新时期,结合教育发展的规律和我国发展实际特点,提出的重要战略部署。不仅对新时期教育发展提出了更高的要求和目标,也为努力实现具有中国特色、世界水平的现代教育奠定了有利的政策支撑和保障。

 

统计学院教师刘思明表示,教育承载着国家的未来、人民的期盼,其一直是“两会”热议的焦点话题。2017年政府工作报告继续把促进教育公平、提高教育质量作为教育改革发展的核心工作,指出要办好公平优质教育,并从继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模、提高博士研究生国家助学金补助标准、推进世界一流大学和一流学科建设等方面提出了高等教育领域的相关工作,体现了国家对高等教育事业的高度重视和殷切期望。作为高等教育工作者,我们既备受鼓舞,同时也感到责任重大。在今后的工作中,我们将积极践行“两会”精神,以更加饱满的热情投身于高等教育事业,在创新型人才培养、科研创新和服务社会等方面做出应有贡献。

 

法学院分党委副书记阎丽鸿表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,在“两会”报告中又进一步阐释了高校在人才培养环节中的具体作用,作为一名在高校工作的教育者,我倍感鼓舞,同时也更加认识到人才培养中思想政治教育的重要性。作为教育工作者,我们要牢牢树立以人才培养为中心,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,为落实好“十三五”规划,建设国际知名有特色一流大学而努力。

 

中国语言文学学院辅导员田野认为,教育兴则国家兴。每年3月,全国各地的代表、委员赶赴北京参加“两会”、共商国是,教育问题总是代表、委员们关注的热点。近年来,国家教育改革发展方面取得了巨大的成就,这与“两会”代表、委员的建言献策是分不开的。加大教育财政支出、完善国家助学制度和人才培养模式……我国在教育现代化的路上越走越远,取得的成就也越来越大,作为一线辅导员,我深有体会。中文学院是贫困学生比例最高的学院之一,国家助学贷款和国家助学金是他们完成学业的重要保障。这就是教育改革发展成就最为真切的体现。今年“两会”,创新创业“双创”建设和“双一流”建设成为代表、委员们关注的热门话题。李克强总理在政府工作报告中提出,要新建一批双创示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间。青年学生有激情、有活力、有闯劲,理应成为创新创业先锋军,我们辅导员在就业创业工作中,要响应国家号召,培养学生不怕吃苦的精神,引导学生理性创业、成功创业。政府工作报告中再次强调,要推进世界一流大学和一流学科建设。贸大的“双一流”建设,需要我们每一名老师用“双一流”的标准去教学,每一名学生用“双一流”的标准去要求自己,积极跻身为教育现代化的推动者。

(雪竹整理)

 


版权所有:对外经济贸易大学党委宣传部
地址:北京市朝阳区惠新东街十号  邮编100029  电话:64492157  传真:64492157
京公网安备110402430035号