快速导航

专题栏目

主页 > 工作动态 >
谈改革,话期盼——贸大学者聚焦两会(一)
编辑:雨晴 发布时间:2017-04-17

贸大学者聚焦两会(一)

【编者按】 全国政协十二届五次会议和十二届全国人大五次会议(以下称“两会”)分别于201733日和35日在北京开幕。我校教师热切关注两会召开,高度评价“十八大”以来各项成就,聚焦热点话题,对教育未来发展充满信心。党委宣传部特别采访我校部分知名教授、专家、青年学者,谈改革,话期盼。

 法学院教师董冰莹博士表示,承载着十三亿中国人民期盼的“两会”即将召开。民之所望,施政所向。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,积极顺应民生期盼,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦这一总目标,居安思危,科学谋划,不忘初心,砥砺奋进。特别是在过去的一年,面对国际国内的风云变幻,咬定青山不放松,一步一个脚印,踏雪留痕,关山初度。我国继续成为全球经济增长的第一引擎;产业结构持续优化,新动能不断积累,破局指日可待;脱贫攻坚深入推进,公共服务不断提升,以民为本的发展理念载舟破浪,民富国强已由百年仁人志士的奋斗目标一步步成为现实;“一带一路”、京津冀一体化、长江经济带三大战略的实施,标志着全国乃至全球共同富裕有了新的支点;“十三五”的良好开局,为到2020年全面建成小康社会吹响了攻坚的号角,为民族复兴展开了波澜壮阔的画卷。作为在党的十九大将要召开的重要历史节点,今年的“两会”,必将成为撸起袖子拼命干、策马扬鞭再奋蹄的动员令。

有幸生长在这一伟大时代,有幸见证这一辉煌历史,作为高教战线的一员新兵,寄语“两会”:叶欲繁必根先壮,花欲茂必蕾先沃。强我中华,教育为基;百年育人,师资为先;教事喻德,人表为师。

国际关系学院副教授王海滨表示,全国两会举世瞩目。目前,我国正处于经济及社会改革的转型阶段,如何进一步深化各项改革工作,全力推动我国经济建设向前发展,尽早实现全民2020年小康社会的目标,是焦点内容。未来的经济和社会发展进程,将更加侧重经济结构、生态环境和民生福祉等领域的改革。而且,今年秋季又是党的十九大召开之时,两会也将为十九大的顺利召开奠定坚实的思想基础。在高等教育领域,两会的焦点应是“双一流”建设问题,也正值我校全面落实校级“十三五”规划、全力推动我校向国际知名有特色的高水平的一流大学的关键时刻,我们应抓住国家建设“双一流”高校及学科的发展机遇,切实抓好我校各个学科的综合建设,使我校发展及影响力更上一层楼。

中文学院教师胥琳佳博士表示,两会是公众政治生活中的年度盛事,它不仅体现在会期内的畅所欲言,还将贯穿于政府的全年理政工作。如何将两会的声音落实到现实当中,真正成为社会福祉,保持经济社会的稳定发展是我最为期待之处。很欣喜地看到教育领域的热点问题正在被讨论,既包括了教育改革、“双一流”建设、高校思想政治工作等决定我国高等教育事业发展方向的“硬”议题,也包括了校园欺凌、无序校园借贷等关注人本的“软”议题。这些声音吸引着教育界的高度关注,也将极大可能指导未来一段时间的教育规划的实施情况。作为高校教师,在两会精神的引领下,必将积极投身教育现代化,作好学生的舆论引导工作。

文化艺术教学部教师王斐表示,作为高校教师,尤其是从事大学生心理健康和思想政治教育的教师,对2017年即将发生的国家大事和喜事充分关注,衷心希望两会顺利召开,代表和委员们充分讨论,共商国是,回应人民关注的问题,指明前进的方向和路径。我从个人生活体验上清楚的看到了国货的巨大进步,小到一支电动牙刷,再到电动汽车所有元件均是自主研发,拥有自主知识产权,更多感受到国货的匠心,体会到这里面所蕴含的中华民族的智慧和勤劳。工作中,我也欣喜的发现内心充实自由,有梦想敢尝试的大学生越来越多,对未来的社会和经济发展充满信心!

国际学院季瑾副教授表示,作为一名教师,非常关心教育现代化建设的议题,互联网+的建设如火如荼,信息技术的发展大大加速了教育的发展,如何能够将技术发展与现有教育资源相结合,促进教育质量的提升,是学校和学院一直关注的问题。对外经济贸易大学自主研发了一套供来华留学生使用的辅助汉语学习的自学自测系统。该系统是在课堂教学之外为学习者提供更多的自主学习的机会,更高效利用学生碎片化的时间,进行系统的汉语知识的强化学习,在有效的时间内最大限度地提高其语言水平。“互联网+”时代,我们将信息技术应用到汉语国际教育的学习领域,实现数字化、智能化的汉语学习,开创了数字化自主学习模式。这是留学生教育领域的创新,也是加快教育现代化建设的一次有益尝试。

保险学院周娟副教授表示,作为高校教师非常关注“两会”,尤其是教育现代化方面。大学生如今处在网络化、信息化、国际化的时代,多方价值观交互冲击,更加注重个人价值的实现,这要求我们的思想政治工作要因时而进,因势而新。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”高校的思想政治工作,尤为重要。要让青年学生走好人生的第一步,要让青年学生知道自己是谁、从哪里来、要到哪里去。要深刻体会与认识到自己的民族背景和国家背景,并在此基础上走好人生中的每一步。作为传道授业解惑者,我们更有责任为国家的发展奉献更多的力量,要通过学校教育鼓励我们的大学生去为民族兴盛为国家崛起而努力!

 

信息学院于晓丹副教授表示,十八大以来,人民群众感受到了党和国家一方面反腐倡廉,一方面积极推进社会主义经济、文化、教育等事业蓬勃发展的决心。信息技术的迅速发展和广泛应用给我国社会主义经济发展带来新机遇,也给高校教育改革带来新挑战。作为一名高校教师,我对未来国家高等教育的质量建设以及教育公平等方面充满期待,希望能有更多优秀有理想有抱负的青年从高校中走出。

国际商学院教师党建伟博士表示,今年两会意义非凡,百姓对收入增加、解决贫富差距、教育公平等有着更强烈的期待,对两会的召开也充满期待。从个人的角度看,希望能看到一些提案可以关注到税制改革方面。随着人均收入的稳步提升,起征税点是否应该适当提高?如何能在保证基本税收总额不变的情况下,通过税制改革,促进社会公平、增加居民劳动所得?这些很具体的问题也关系到大家的幸福感。希望能出台好的议案,提出更有力的措施。

(湘宁 整理)

 


版权所有:对外经济贸易大学党委宣传部
地址:北京市朝阳区惠新东街十号  邮编100029  电话:64492157  传真:64492157
京公网安备110402430035号