快速导航

专题栏目

主页 > 工作动态 >
我校参加第十届百人工程学者论坛 熊光清教授作主旨发言
编辑:雨晴 发布时间:2017-01-09

我校参加第十届百人工程学者论坛 熊光清教授作主旨发言

校新闻网讯(记者 晨欢 摄影 晓风)1211日上午,第十届北京中青年社科理论人才百人工程学者论坛在首都师范大学举行。北京市委宣传部副部长韩昱,北京市社科联党组书记、常务副主席韩凯,北京市哲学社会科学规划办公室主任崔新建,部分高校领导和师生代表出席论坛。我校党委副书记陈建香、党委宣传部部长张小锋带队参加论坛。我校国际关系学院副院长熊光清教授在论坛上作了题为文化自信与大国气质的主题发言。

本次论坛主题为文化自信与中国梦,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、首都师范大学、首都经济贸易大学、北京青年政治学院的专家学者,围绕论坛主题,展开主旨发言。

我校国际关系学院副院长熊光清教授在论坛上作了题为文化自信与大国气质的精彩报告。熊光清指出,中国是一个具有深厚文化底蕴的国度,传统文化深刻影响着中国人的思维习惯和行为方式,并铸就了中国的大国气质。认识和把握中国的大国气质,是开启认识中国外交内政政策与行为的重要钥匙,并有助于增强中国的文化自信。他从气质与大国气质、中国的大国气质与传统文化和中国大国气质的具体表现三个方面出发,深刻向现场百余位师生阐述了他的独到的观点。熊光清认为,从总体上看,中国所表现出来的大国气质是:以和为贵而不愿树敌,求稳而非激进,顺势而变而非逆势而行。和为贵,是中国外交的首要特质;稳为上,是中国政治改革的关键目标;顺势而变是中国治理转型的重要特征。中国的大国气质中沉淀的历史底蕴之深厚,是其他大国不能比拟的。这也使中国的大国气质更稳定、更具有持续性,他说。

与会的专家学者们都认为,文化是一个国家、一个民族的灵魂。中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。13亿中国人民汲取中华文明的丰厚营养,拥有无比深厚的历史底蕴,这是我们在新的形势下战胜风险挑战、开创美好未来的精神动力和自信源泉。当前,如何深刻理解中国梦提出的时代背景、重大意义、中国梦的丰富内涵,如何深刻理解文化自信的厚重意蕴、深刻把握坚定文化自信的时代要求、重大意义,特别深入研究和探讨坚定文化自信与坚持和发展中国特色社会主义、实现民族伟大复兴中国梦的重要关系,都是摆在广大理论工作者面前的重大理论和现实问题,亟需理论工作者以强有力的使命担当,直面现实问题,开展理论研究。

 


 

本次论坛由中共北京市委宣传部、北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室主办。北京社科理论人才百人工程是北京市委市政府为培养造就一批以马克思主义为指导,政治强、业务精、作风正的中青年社科理论拔尖人才而实施的人才培养计划,已成为首都社科理论人才队伍建设的重要品牌。2007年起,联合部分高校主办北京中青年社科理论人才百人工程学者论坛,目前已成功举办十届,我校于2013年成功承办第七届百人工程学者论坛。

 


版权所有:对外经济贸易大学党委宣传部
地址:北京市朝阳区惠新东街十号  邮编100029  电话:64492157  传真:64492157
京公网安备110402430035号